Experiment des Monats: Gelpad
Material für unser Experiment
- 1 kleinen Kochtopf
- Herdplatte
- 160 ml kaltes Wasser
- 55 g Salz
- 25 g Speisestärke (z. B. Maizena)
- Lebensmittelfarbe (z. B. blau)
- Rührbesen
- 2 kleine (ca. 10 x 15 cm) oder einen größeren Plastikbeutel mit Druckverschluss
- 1 Löffel und ev. eine Tasse, um die Plastikbeutel hineinzustellen
Die Menge reicht für zwei kleine Kühlpads oder ein etwas größeres (insgesamt knapp 240 g Gel).
Schon kannst Du loslegen!
- Gib Wasser, Salz und Speisestärke in den Kochtopf und rühre die Mischung gut mit dem Rührbesen.
- Erhitze die Mischung, bis sie gelartig wird.
- Gib Lebensmittelfarbe dazu.
- Lass das Gel etwas abkühlen und fülle es dann mit einem Löffel in den Plastikbeutel. Stelle den Beutel dazu in eine Tasse.
- Drücke die Luft aus dem Beutel und verschließe ihn gut. Deine Gelkompresse ist fertig und kann ins Gefrierfach.
Wenn du das Kühlpad im Kühlschrank oder im Gefrierfach lagerst, ist es immer einsatzbereit. Im Gefrierfach kann es hart werden, aber nach ein paar Minuten bei Raumtemperatur lässt es sich wieder leicht biegen. Aber die Oberfläche ist dann ziemlich kalt, also verwende das Kühlpad nicht direkt auf der Haut, sondern wickle einen Lappen oder ein Geschirrtuch darum.
Du kannst das Gelpad auch als Wärmekompresse verwenden. Dafür legst du es einfach eine Weile in heißes Wasser (nicht kochen!). Aber bitte nicht in der Mikrowelle erhitzen, sonst schmilzt das Plastik des Beutels.

Weitere Fragen auf dem Weg zu Antworten
Verändere den Versuchsaufbau, indem Du zum Beispiel eine Flasche mit einem engeren Flaschenhals ausprobierst.
- Was passiert, wenn du mehr oder weniger Speisestärke nimmst?
- Warum brauchen wir Salz in diesem Rezept? Was könnte es bewirken?
Was für Erklärungen habt ihr? Geht euren Annahmen eigenständig auf den Grund.
Gibt es jemanden, den du fragen kann? Oder finde selbst weitere Informationen über eine Buchrecherche oder eine Kindersuchmaschine (z.B. www.blindekuh.de, www.fragfinn.de)?

Weiterführende Forscher*innen-Fragen
Was passiert, wenn du das Gel ins Gefrierfach legst?
Fühlt sich das Gel im Beutel anders an als Wasser, wenn es gefroren ist?

Das Video dazu findest du auf unserem Instagram-Kanal unter @mint_initiative_tezba.